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Prendrer quelques jours de vacances pour visiter la guadeloupe, les antilles ou ailleurs, c'est s"interresser aux spécialités locales. Le rhum, cet alcool qui rend fou, qu'il soit brun ou blanc succite notre curiosité quand à sa fabrication. Stephanie et moi décidons de visiter une rhumerie traditionnelle qui élabore son rhum à l'ancienne. | ||||
Le domaine de Saint Séverin, sur basse terre appartient depuis 1928 à la famille Marsolle. Au début ce domaine s'appelait HABITATION Bellevue. Dans les années 1800 Monsieur Séverin acquiert le Domaine qui gardera son nom. C'est à l'époque une parmi les nombreuses sucrottes de l'île qui produit des pains de sucre pour la métropole. Le Domaine devient ensuite une conserverie d'ananas pendant plusieurs années. Aujourd'hui, la rhumerie du domaine de séverin s'est diversifiée avec l'élevage de ouassous, la création de spécialités locales (punchs, confitures, épices....), la visite touristique et commentée du domaine en petit train et bien sur la production d'ananas et de rhum. |
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Symbole du Domaine, la célèbre roue à aubes continue aujourd'hui d'entraîner les deux moulins. Cette roue est actionnée par l'eau coulant de la grande rivière à Goyaves par un canal de 3 km de long construit à l'époque du Père Labat. La visite de la distillerie nous montre les processus d'élaboration du rhum. La roue à aube d'un diamètre de 8 m et munie de 60 godets entraine de gros cylindres, les moulins, qui écrasent la canne et en font jaillir un jus de couleur verte appellé vesou. Ce jus est filtré et séparé des résidus végétaux, la bagasse. Ce jus parvient jusque dans les cuves de fermentation. Ce vesou ainsi stocké va fermenter pendant 48 heures, à l'air libre, afin de bonifier la fermentation. Le jus dégage une odeur piquante très caractéristique, on l'appelle désormais la grappe. Pendant la fermentation, la cuve crache de la mousse, elle chauffe. |
la roue à aubes |
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La canne à sucre est écrasée |
Le jus, une fois fermenté, va être distillé. La vapeur, nécessaire à la distillation, est obtenue par combustion de la bagasse, ces débris végétaux de la canne broyée.
La distillationLa distillation s'opère dans la collone à distiller. Le principe est le suivant : La vapeur d'eau chaude fournie par un générateur, étant plus légère que l'air va remonter le long de la colonne et le jus fermenté viendra du haut. Et c'est cette vapeur d'eau chaude qui va capter le rhum contenu dans le jus fermenté pour couler entre 65 et 75 ° et se condenser dans un serpentin réfrigéré. On ajoutera de l'eau à ce rhum pour faire descendre le degré à 50 ou 55° afin de le commercialiser. |
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Le petit train |
Le petit train permet de profiter de magnifiques points de vue, mais aussi de découvrir l'élevage de ouassous, les plantations de canne à sucre et d'ananas, la distillerie et l'élaboration du rhum, la maison familiale du Domaine et les fabriques d'épices.
C'est au début des années 80 que l'élevage des ouassous a vu le jour au Domaine de Séverin. En Guadeloupe, l'origine du mot « ouassous » est sans doute la déformation de « Roi des Sources », car autrefois on appelait les écrevisses des rivières « Rois des Sources ». C'est dire la qualité de ce crustacé d'eau douce. |
Un ouassous |
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Il existe 16 bassins d'élevages peu profonds sur le domaine de séverin. Chaque bassin est alimenté en eau douce par une eau en provenance du canal du Domaine qui prend sa source dans la rivière avoisinante. En effet, pour limiter la température de l'eau, il est impératif de renouveler quotidiennement 10 % de l'eau de chaque bassin sous peine de mortilité importante des précieuses écrevisses. La récolte se fait chaque vendredi matin. Quatre pêcheurs munis d'une senne, vaste filet de pêche de 70 m de longueur, râclent le fond et les bords du bassin. puis trient les ouassous à même le sol. |
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pêche des ouassous |
manipulation de la senne |
Tri des ouassous à même le sol |
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un sentier découverte à travers les jardins tropicaux nous permet de visiter le domaine à pieds. c'est l'occasion de découvrir une multitude de plantes plus belles les unes que les autres. |
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La case à Popo |
Le carbet séverin |